Немного о самозамесах

Эта статья  написана больше специально  для начинающих.

Теперь попытаемся разобраться, для чего нужен этот самый самозамес и чем обусловлена его популярность на рынке, где в изобилии готовых жидкостей разных вкусов и крепостей.

Приготовление жидкостей самостоятельно может преследовать несколько целей:

- цена за отдельные компоненты гораздо ниже цены готовых жидкостей и себестоимость 10 мл. самостоятельно приготовленной жидкости гораздо ниже магазинной (3-8 раз)

- состав жидкости для парения можно подобрать под свои вкусы и предпочтения
- возможность приготовления любого необходимого объёма жидкости
- используя разные ароматизаторы можно приготовить разнообразные «миксы» по своему вкусу
- крепость жидкости можно изменять в весьма широком диапозоне

Самозамес, самозамес, самозамес! Как много о нём говорят и спорят. Из чего же состоит этот чудо “зверь”

  • Пропиленгликоль (ПГ),
  • Глицерин (ВГ),
  • Вода (ВД),
  • NIc;
  • Ароматизаторы.

Первые 3 используются для приготовления “нулевки”– такой  самозамес можно конечно парить, но у него не будет практически  никакого  вкуса (он-таки будет, но немного сладковатый за счёт глицерина).Одним словом, специфический привкус жидкости без аромки и nic, хотя такой самозамес рекомендуется для “разгрузки“ рецепторов.

Теперь рассмотрим ,что из себя представляет каждый из компонентов:

   Пропиленгликоль ( Propylene Glycol) – PG

Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой.   Он  обладает высокой скоростью проникновения в слизистые и  является отличным транспортным средством для  nic и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу. Именно благодаря PG происходит так называемый  “удар” по горлу  при затяжке.
   Пропиленгликоль  является отличным растворителем, что обуславливает лучшую вкусовую передачу ароматизатора и быстрое удовлетворение  желания парить. Единственный минус PG – малое количество пара по сравнению с более глицериновыми жидкостями.

  Применение:
Во всех странах мира пропиленгликоль признан полностью безопасным для здоровья и допускается его использование в составе продуктов питания и лекарств. Даже в США такой монстр как FDA (Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств) одобрило его использование в качестве пищевой добавки. И сейчас мы можем видеть пропиленгликоль в составе большей половины продуктов, лежащих на полках в супермаркете (добавка Е1520).

Глицерин (Vegetable Glycerine) – VG

Глицерин– бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема).

Глицерин отвечает за количество пара. Да,именно глицерин.Вот почему так много VG добавляют любители пара в самозамес. Недостаток глицерина– увеличение расхода ароматизатора.Но это компенсируется облаками пара. Пищевой глицерин очень“ любит“ влагу.Он впитывает её. Поэтому при парении могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле.

Область применения глицерина разнообразна:

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерин


Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Дистиллированная вода

Является хорошим растворителем. Для самозамеса рекомендуется применять дистиллированную воду, так как обычная вода  почти всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).Благодаря свойствам растворять вода уменьшает, как и пропиленгликоль, количество ароматизатора в самозамесе и ускоряет время настойки жижи. Многие расходятся во мнении, добавлять или не добавлять воду в самозамес. Как  маслом кашу не испортишь, так и вода в самозамесе лишней не будет.
NIc
Выбирать nic следует очень и очень ответственно. Nic бывает различного происхождени: натуральный и химический. Натуральный nic производится из выжимки табака и может содержать до 50% различных примесей.  Химический nic состоит из 100% никотина. Для того, чтобы самозамес прошел удачно и жидкость получилась без лишних и  вредных для здоровья примесей,  лучше всего подойдет nic химического происхождения.Не забывайте про степень очистки nic. Это весьма важная составляющая при выборе никотиновой основы. С увеличением степени очистки увеличивается качество и вкус nic, однако увеличивается и его цена. Некачественный nic (с низкой степенью очистки) может придать самозамесу специфический привкус, который очень плохо сочитается с нетабачными ароматизаторами. Никотиновую основу желательно хранить в темном прохладном месте (например,морозилке),исключая контакт кислорода с nic.  Не забывайте, что nic  — это яд, который нужно очень внимательно дозировать при самозамесе. В свободной продаже nic нет, только в разбавленном виде. 

Пищевой ароматизатор

Ароматизаторы можно разделить на три типа – химические, натуральные и смешанные. Химические–это ароматизаторы, которые называются «ароматизатор идентичный натуральному». Натуральными являются те ароматираторы, которые созданы из натуральных компонентов, масел апельсина, яблока, различных фруктов и растений. Смешанные – имеющие в своем составе химические и натуральные. Главными критериями при выборе ароматизатора являются вкусовые качества (на вкус и запах), концентрация (количество его на объём основы) и время раскрытия ароматизатора в самозамесе. Для более быстрого раскрытия ароматизатора рекомендуется его ставить в тепло и взбалтывать периодически. Не спишите грешить на аромку, если она не дала нужного вкуса через пару дней. Некоторым ароматизаторам нужно время для раскрытия, порой не малое. Но это решаемо: можно увеличить концентрацию аромы.
Типы основ

 

ИП Аксеневич К. Ю. © insteam.by, 2015 - 2024