Эта статья написана больше специально для начинающих.
Теперь попытаемся разобраться, для чего нужен этот самый самозамес и чем обусловлена его популярность на рынке, где в изобилии готовых жидкостей разных вкусов и крепостей.
Приготовление жидкостей самостоятельно может преследовать несколько целей:
- цена за отдельные компоненты гораздо ниже цены готовых жидкостей и себестоимость 10 мл. самостоятельно приготовленной жидкости гораздо ниже магазинной (3-8 раз)
- состав жидкости для парения можно подобрать под свои вкусы и предпочтения
- возможность приготовления любого необходимого объёма жидкости
- используя разные ароматизаторы можно приготовить разнообразные «миксы» по своему вкусу
- крепость жидкости можно изменять в весьма широком диапозоне
Самозамес, самозамес, самозамес! Как много о нём говорят и спорят. Из чего же состоит этот чудо “зверь”
- Пропиленгликоль (ПГ),
- Глицерин (ВГ),
- Вода (ВД),
- NIc;
- Ароматизаторы.
Первые 3 используются для приготовления “нулевки”– такой самозамес можно конечно парить, но у него не будет практически никакого вкуса (он-таки будет, но немного сладковатый за счёт глицерина).Одним словом, специфический привкус жидкости без аромки и nic, хотя такой самозамес рекомендуется для “разгрузки“ рецепторов.
Теперь рассмотрим ,что из себя представляет каждый из компонентов:
Пропиленгликоль ( Propylene Glycol) – PG
Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой. Он обладает высокой скоростью проникновения в слизистые и является отличным транспортным средством для nic и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу. Именно благодаря PG происходит так называемый “удар” по горлу при затяжке.
Пропиленгликоль является отличным растворителем, что обуславливает лучшую вкусовую передачу ароматизатора и быстрое удовлетворение желания парить. Единственный минус PG – малое количество пара по сравнению с более глицериновыми жидкостями.
Применение:
Во всех странах мира пропиленгликоль признан полностью безопасным для здоровья и допускается его использование в составе продуктов питания и лекарств. Даже в США такой монстр как FDA (Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств) одобрило его использование в качестве пищевой добавки. И сейчас мы можем видеть пропиленгликоль в составе большей половины продуктов, лежащих на полках в супермаркете (добавка Е1520).
Глицерин (Vegetable Glycerine) – VG
Глицерин– бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема).
Глицерин отвечает за количество пара. Да,именно глицерин.Вот почему так много VG добавляют любители пара в самозамес. Недостаток глицерина– увеличение расхода ароматизатора.Но это компенсируется облаками пара. Пищевой глицерин очень“ любит“ влагу.Он впитывает её. Поэтому при парении могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле.
Область применения глицерина разнообразна:
Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерин
Глицерин обладает антисептическими свойствами.
Дистиллированная вода
Является хорошим растворителем. Для самозамеса рекомендуется применять дистиллированную воду, так как обычная вода почти всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).Благодаря свойствам растворять вода уменьшает, как и пропиленгликоль, количество ароматизатора в самозамесе и ускоряет время настойки жижи. Многие расходятся во мнении, добавлять или не добавлять воду в самозамес. Как маслом кашу не испортишь, так и вода в самозамесе лишней не будет.
NIc
Выбирать nic следует очень и очень ответственно. Nic бывает различного происхождени: натуральный и химический. Натуральный nic производится из выжимки табака и может содержать до 50% различных примесей. Химический nic состоит из 100% никотина. Для того, чтобы самозамес прошел удачно и жидкость получилась без лишних и вредных для здоровья примесей, лучше всего подойдет nic химического происхождения.Не забывайте про степень очистки nic. Это весьма важная составляющая при выборе никотиновой основы. С увеличением степени очистки увеличивается качество и вкус nic, однако увеличивается и его цена. Некачественный nic (с низкой степенью очистки) может придать самозамесу специфический привкус, который очень плохо сочитается с нетабачными ароматизаторами. Никотиновую основу желательно хранить в темном прохладном месте (например,морозилке),исключая контакт кислорода с nic. Не забывайте, что nic — это яд, который нужно очень внимательно дозировать при самозамесе. В свободной продаже nic нет, только в разбавленном виде.
Пищевой ароматизатор
Ароматизаторы можно разделить на три типа – химические, натуральные и смешанные. Химические–это ароматизаторы, которые называются «ароматизатор идентичный натуральному». Натуральными являются те ароматираторы, которые созданы из натуральных компонентов, масел апельсина, яблока, различных фруктов и растений. Смешанные – имеющие в своем составе химические и натуральные. Главными критериями при выборе ароматизатора являются вкусовые качества (на вкус и запах), концентрация (количество его на объём основы) и время раскрытия ароматизатора в самозамесе. Для более быстрого раскрытия ароматизатора рекомендуется его ставить в тепло и взбалтывать периодически. Не спишите грешить на аромку, если она не дала нужного вкуса через пару дней. Некоторым ароматизаторам нужно время для раскрытия, порой не малое. Но это решаемо: можно увеличить концентрацию аромы.
Типы основ