Друзья, хотелось бы дать вам пару советов о нюансах приготовления жидкости для подов (закрытых систем).
В настоящее время большую популярность на рынке получили под-системы за счет компактности, простоты использования и сравнительно небольшой стоимости. Да, justfog minifit, smoant pasito с другими своими товарищами захватили рынок. Эта тенденция пришла благодаря популяризации жидкостей на основе солевого никотина. О вредности его до сих пор идет много споров, которые вы без нашей помощи можете обнаружить на просторах интернета. От нашей команды хотелось бы лишь добавить небольшую рекомендацию о нежелательном использовании жидкостей, в чей состав входит данный ингредиент, людям страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или склонными к ним (проверено на себе, если что)). Выбор для этой категории граждан тоже остается - это обычный, точнее более нам привычный, щелочной никотин, который тоже можно использовать в жидкостях для подов.
Не будем глубоко вдаваться в химические составы щелочного или солевого никотина, лишь поверхностно объясним разницу в ощущениях при использовании в наших устройствах. Солевой намного быстрее проникает в кровь и дальше в организм, при этом не имея заметного тротхита(першение в горле). За счет этого в жидкости появилась возможность использовать большие концентрации никотина, что приводит к небольшому количеству затяжек. У щелочного никотина уже появляется заметно выраженный тротхит на небольших крепостях. Соответственно использование его в очень больших концентрациях находит мало последователей, так как большинству людей невозможно сделать полноценную затяжку. Что касается влияния его на организм человека - то оно происходит с задержкой, если сравнивать этот эффект с использование солевого никотина.
Теперь ближе к делу, исходя из нашего опыта в миксологии для всех видов устройств, мы даем следующие практические рекомендации о составе жидкости для подов:
1. Соотношение основных компонентов (пропиленгликоля и глицерина) должно стремиться к 50/50 (плюс-минус 5-10 в каждую сторону) в процентах, причем никотин и ароматизатор мы учитываем в наших расчетах за пропиленгликоль.
2. Солевой никотин мы добавляем от 20 до 50%, это концентрации, которых придерживаются большинство вейперов и производителей.
3. Щелочной никотин добавляем от 10 до 25%
4. Ароматизаторы добавляются в количестве 7-12%(в соло вкусах) и 10-20%(в миксованных вкусах – смесь из 2 и больше ароматизаторов). Данные концентрации рекомендованы для большинства ароматизаторов, например, Yummy, Liquid labor, Xian Taima. При применении ароматизаторов TPA, Capella, FA возможно понадобится увеличение концентрации в 1,2-1,5р для достижения оптимального вкуса.
5. Настаивать готовую жидкость желательно от 1 до 3х дней имея дело с аромами Yummy, Liquid labor, Xian Taima и от 5 до 14 дней, работая с TPA, Capella, FA.
Такие наши общие рекомендации. Считаем, что самозамес имеет место быть в нашей жизни. За счет гибкости в добавлении никотина и ароматизаторов можно получить индивидуальный вкус и крепость жидкости, которую часто сложно найти на полке.
В конце приведем примеры расчета двух жидкостей на основе солевого и щелочного никотина. Приготовим жидкость объемом 30 мл со вкусом вишневой жвачки, крепостью 25(солевого никотина крепостью 100 мг-мл). Для этого нам понадобится 15 мл глицерина (50%), 7,5 мл солевого никотина (25%), 2,4 мл (8%) ароматизатора Yummy mix Фруктово-ягодный баббл гам, 0,9 мл (3%) ароматизатора Yummy Вишня. Остается только от общего объема вычесть все компоненты, чтобы узнать необходимое количество пропиленгликоля 30мл – 15мл – 7,5мл -2,4 мл – 0,9 мл = 4,2 мл(14%).
Для жидкости на обычном никотине меняется концентрация никотина и, соответственно, содержание пропиленгликоля. Для крепости обычного никотина 12мг/мл понадобятся: 15 мл глицерина (50%), 3,6 мл щелочного никотина (12%), 2,4 мл (8%) ароматизатора Yummy mix Фруктово-ягодный баббл гам, 0,9 мл (3%) ароматизатора Yummy Вишня. Необходимое количество пропиленгликоля рассчитывается по той же формуле: 30мл – 15мл – 3,6мл -2,4мл – 0,9мл = 8,1 мл(27%). Готовую жидкость тщательно перемешать и настаивать 2-3 дня.
Надеемся, данная статья будет полезна вам!