Немного о самозамесах

Эта статья  написана больше специально  для начинающих.

Теперь попытаемся разобраться, для чего нужен этот самый самозамес и чем обусловлена его популярность на рынке, где в изобилии готовых  жидкостей разных вкусов и крепостей.

Приготовление жидкостей самостоятельно может преследовать несколько целей:

- цена за отдельные компоненты гораздо ниже цены готовых жидкостей и себестоимость 10 мл. самостоятельно приготовленной жидкости гораздо ниже магазинной (3-8 раз)

- состав жидкости для парения можно подобрать под свои вкусы и предпочтения
- возможность приготовления любого необходимого объёма жидкости
- используя разные ароматизаторы можно приготовить разнообразные «миксы» по своему вкусу
- крепость жидкости можно изменять в весьма широком диапозоне

Самозамес, самозамес, самозамес! Как много о нём говорят и спорят. Из чего же состоит этот чудо “зверь”

Первые 3 используются для приготовления “нулевки”– такой  самозамес можно конечно парить, но у него не будет практически  никакого  вкуса (он-таки будет, но немного сладковатый за счёт глицерина).Одним словом, специфический привкус жидкости без аромки и nic, хотя такой самозамес рекомендуется для “разгрузки“ рецепторов.

Теперь рассмотрим ,что из себя представляет каждый из компонентов:

   Пропиленгликоль ( Propylene Glycol) – PG

Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой.   Он  обладает высокой скоростью проникновения в слизистые и  является отличным транспортным средством для  nic и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу. Именно благодаря PG происходит так называемый  “удар” по горлу  при затяжке.
   Пропиленгликоль  является отличным растворителем, что обуславливает лучшую вкусовую передачу ароматизатора и быстрое удовлетворение  желания парить. Единственный минус PG – малое количество пара по сравнению с более глицериновыми жидкостями.

  Применение:
Во всех странах мира пропиленгликоль признан полностью безопасным для здоровья и допускается его использование в составе продуктов питания и лекарств. Даже в США такой монстр как FDA (Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств) одобрило его использование в качестве пищевой добавки. И сейчас мы можем видеть пропиленгликоль в составе большей половины продуктов, лежащих на полках в супермаркете (добавка Е1520).

Глицерин (Vegetable Glycerine) – VG

Глицерин– бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема).

Глицерин отвечает за количество пара. Да,именно глицерин.Вот почему так много VG добавляют любители пара в самозамес. Недостаток глицерина– увеличение расхода ароматизатора.Но это компенсируется облаками пара. Пищевой глицерин очень“ любит“ влагу.Он впитывает её. Поэтому при парении могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле.

Область применения глицерина разнообразна:

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерин


Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Дистиллированная вода

Является хорошим растворителем. Для самозамеса рекомендуется применять дистиллированную воду, так как обычная вода  почти всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).Благодаря свойствам растворять вода уменьшает, как и пропиленгликоль, количество ароматизатора в самозамесе и ускоряет время настойки жижи. Многие расходятся во мнении, добавлять или не добавлять воду в самозамес. Как  маслом кашу не испортишь, так и вода в самозамесе лишней не будет.
NIc
Выбирать nic следует очень и очень ответственно. Nic бывает различного происхождени: натуральный и химический. Натуральный nic производится из выжимки табака и может содержать до 50% различных примесей.  Химический nic состоит из 100% никотина. Для того, чтобы самозамес прошел удачно и жидкость получилась без лишних и  вредных для здоровья примесей,  лучше всего подойдет nic химического происхождения.Не забывайте про степень очистки nic. Это весьма важная составляющая при выборе никотиновой основы. С увеличением степени очистки увеличивается качество и вкус nic, однако увеличивается и его цена. Некачественный nic (с низкой степенью очистки) может придать самозамесу специфический привкус, который очень плохо сочитается с нетабачными ароматизаторами. Никотиновую основу желательно хранить в темном прохладном месте (например,морозилке),исключая контакт кислорода с nic.  Не забывайте, что nic  — это яд, который нужно очень внимательно дозировать при самозамесе. В свободной продаже nic нет, только в разбавленном виде. 

Пищевой ароматизатор

Ароматизаторы можно разделить на три типа – химические, натуральные и смешанные. Химические–это ароматизаторы, которые называются «ароматизатор идентичный натуральному». Натуральными являются те ароматираторы, которые созданы из натуральных компонентов, масел апельсина, яблока, различных фруктов и растений. Смешанные – имеющие в своем составе химические и натуральные. Главными критериями при выборе ароматизатора являются вкусовые качества (на вкус и запах), концентрация (количество его на объём основы) и время раскрытия ароматизатора в самозамесе. Для более быстрого раскрытия ароматизатора рекомендуется его ставить в тепло и взбалтывать периодически. Не спишите грешить на аромку, если она не дала нужного вкуса через пару дней. Некоторым ароматизаторам нужно время для раскрытия, порой не малое. Но это решаемо: можно увеличить концентрацию аромы.
Типы основ

Состав смеси Traditional:

55% USP Пропиленгликоль (PG)
35% USP Растительный глицерин (VG)
10% Вода дистиллированная
Оптимальное сочетание количества пара, вкуса и ощущений.

Состав смеси Ice blade:
95% USP Пропиленгликоль (PG)
5% Вода дистиллированная
Выраженный тротхит. Ощущения более схожие с курением. Меньшее количество пара. Самый насыщенный вкус.

Состав смеси Velvet cloud:
80% USP Растительный глицерин (VG)
20% Вода дистиллированная
Мягкий пар, не выраженный тротхит, слабый вкус. Компоненты только растительного происхождения. Рекомендуется при индивидуальной непереносимости пропиленгликоля. 
 

Индивидуальный предприниматель Аксеневич Константин Юрьевич, УНП 192361840, г. Минск, ул. Чайлытко, д. 6, кв. 52. Дата выдачи свидетельства: 20.10.2014
Дата регистрации в торговом реестре: 13.11.2015. Регистрационный номер: 293787
123